luar_soll: (Default)
[personal profile] luar_soll
Не люблю кнопку "перепостить", поэтому скажу, что вот здесь http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html собирают открытое письмо по поводу принятия ФГОС для старшей школы.

Кстати, от себя хочу добавить, что если попытаться вспомнить мои лицейские годы, то из всех предметов я бы готов был избавиться только от ОБЖ и от химии, да и то от химии скорее потому, что у нас ее косо преподавали и мне не нравился препод.
На все остальное я ходил. И пусть даже на большей половине этого остального я страдал фигней и читал постороннюю литературу, знания все равно добавлялись.
С другой стороны, я знаю, что большинству школьников дай только волю - они в лучшем случае станут ходить на те предметы, которые нужны будут им для поступления в ВУЗ. А скорее всего и туда не станут, потому что предпочтут репетитора или ВУЗовские курсы - никто не поверит, что школа сможет достаточно хорошо подготовить к поступлению.

А о неуничтожимости математики хочу добавить следующее. Мало того, что, скажем, физика и информатика на достаточно высоком уровне не могут существовать без вышмата, так еще и алгебра развивает абстрактное мышление, а геометрия развивает логику*. Не просто приучает думать, а помогает понять, какими именно маршрутами надо думать. Не считая решения бытовых проблем типа кройки, парковки и перестановок мебели (это мы по осени сидели у геометрички небольшой толпой выпускников и придумывали, зачем людям геометрия).

Кроме того, я придумал, почему нельзя делать совсем необязательной биологию. По крайней мере, такая вещь, как анатомия, нужна каждому. Чтобы хотя бы примерно представлять ценность своей тушки, понимать, что именно у тебя болит и какого черта оно там болит. Конечно, полноценную диагностику не проведешь, но уметь отличить боль в печени от боли в желудке я думаю, поможет знание о том, где одно и другое находится=) Да и экология, о которой, кажется, говорят в старших классах, полезна. И в какой-то степени строение клетки. Правда, вот нафига в обычной жизни генетика - я не знаю. Разве что чтобы, выйдя замуж за кареглазого брюнета не возмущаться, что не родилось Райнхарда фон Лоэнграмма сероглазого блондина=)

Литературу, единственное что, я хочу откомментировать следующим образом: только ради бога, пусть будут хорошие учителя. И немножко другой стиль преподавания. Потому что при том разборе Печорина и Болконского по косточкам, который, скажем, есть в учебниках, это может отвернуть детей от литературы, а не позвать к ней.

А если просуммировать эту реформу со слухами о желающих отменить стипендию, то я могу завопить только одно: "Россию хотят лишить интеллигенции! Потому что интеллигенции боятся!"

*далее мой мозг выдал фразу "а также тактическое и стратегическое мышление, в том числе в трехмерных условиях космоса", но это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу. Ну, кстати, да, не думать бредовыми ассоциациями геометрия не помогает.

PS. Когда в прошлом году умер Владимир Игоревич Арнольд (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4_%D0%92._%D0%98. ), кто-то из моих однокурсников сказал, что умер последний защитник школьной математики. Неужели это действительно так?

PPS. К вопросу о том, что я могу преподавать если что (вопрос я узрел тут: http://illet.livejournal.com/1115992.html ). Если что, я могу преподавать математику и физику. Но при одном условии - все-таки только тем, кто того хочет. Ибо препод из меня хреновый

Date: 2011-02-01 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] k-y-s-y-a.livejournal.com
Проблема со всем этим в том, что тот же наш ЛИТ на фоне средней массы школ даже по Москве, не говоря уж про всю Россию, очень и очень силен. А в большинстве школ нашей страны, к сожалению, преподавание ведется на таком уровне, что глупо ждать даже от сознательных детей интереса и внимания. Так что по сути большинство предметов в большинстве школ все равно проходят мимо большинства учеников. И дело не в системе изучения русской литературы в целом, а в том, что у них учитель литературы сам половину произведений из программы едва читал, а учитель математики не способен на логическое мышление как класс.

Так что система предложенная, понятное дело, недопустима (и ее кстати не приняли, сегодня вот, кажется), но это не означает, что сейчас ученики обычных школ получают адекватные знания...

Date: 2011-02-01 08:59 am (UTC)
ext_498122: (Default)
From: [identity profile] luar-soll.livejournal.com
Наверно, мне повезло, что в той школе, где я учился до Лицея, хотя бы часть предметов была хорошей, а остальной частью я интересовался сам=)

Я думаю, что дело все в том, что учителя в обычных школах не получают нормальную зарплату, а хороших людей, которые согласятся преподавать за то, что дают, когда в другом месте и дети умнее, и платят больше - очень мало.

Но система изучения литературы мне временами и у нас не нравилась. А особенно - то, что было написано в учебнике.

November 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios