Dec. 20th, 2010

luar_soll: (Default)
14.02.2010
Символ сегодняшнего дня - тигр в сердечке, просящий прощения у блинов. И все это нарисовано Ascii-графикой. (с)

Read more... )
luar_soll: (Default)
Горюют всегда об одном - о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях
(с) St.Ex

Утратив главное, человек даже не подозревает об утрате
(с) St.Ex

Не вещественность питает, а узел, благодаря которому дробный мир обрел целостность. Не алмаз, но желание им любоваться
(с) St.Ex

Позволить личным суждениям слегка влиять на служебные обязанности - это все равно что слегка забеременеть: последствия скоро выйдут из-под твоего контроля (с) Буджолд

Уход, не имеющий других мотивов, кроме собственного покоя - это окончательное поражение без единого зернышка будущей победы
(с) Буджолд

Теперь, став мудрее, я не пользуюсь словом "город" для логических рассуждений, словом "город" я обозначаю все, что легло мне на сердце, что я узнал и пережил: мое одиночество на его улицаъ, распределение пищи под кровом, горделивый силуэт на равнине, прекрасный четкий рисунок с высоты горы...
(с) St.Ex

Ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность <> не на кого жаловаться, не с кем боросться.. (с) к/ф "Доживем до понедельника"
luar_soll: (Default)
Это еще одна книжка, которую я любил в детстве, потом не перечитывал лет семь, теперь вот - перечитал. Перечитал уже с несколько других позиций, чуть лучше осознавая тогдашнюю политическую ситуацию и общий культурный контекст.
Я уже с трудом помню с чьей именно точки зрения я читал это в детстве, сейчас пытался читать сразу со всех, считая и революционный аспект. И как-то при перечтении книга оказалась настолько грустной, что я над ней (или от нее) плакал.
Конечно, это следствие и того, что книга местами прошлась по больным местам (не исключено, что эти больные места стали таковыми из-за нее)
Но одно могу сказать - как-то в те времена дети были взрослее. Вроде бы акселерация, акселерация, но они не ощущаются на тот возраст, который там написан, ощущаются старше. Даже сама Динка.
luar_soll: (Default)
Думаю, многие вспомнят, о чем я, если я скажу, что это чем-то похоже на такие сказки Андерсена как "Свинья-копилка", "Штопальная игла" или еще что-нибудь в этом роде. Даже хочется добавить "неудивительно, ведь Клюев нынче живет в Дании".
Если же перейти к сути дела, то это коротенькие сказки о... да о чем угодно: о Детском Танце, о Шерстяном Пледе, о Маленькой Волне... Живым, говорящим, мыслящим, обладающим собственным характером может стать что/кто угодно.
Каждая сказка по отдельности очень симпатично - они добрые и красивые - но при попытке прочитать их все подряд - все-таки скучны. Слишком похожи между собой.
luar_soll: (Default)
Две повести о старшеклассниках и о любви. "Ромео и Джульетта" школьного масштаба - и любовный квадрат. Но сейчас читать это слишком больно и не очень приятно. И ощущение не конца 70х (хотя "Вам и не снилось" - это 77й), а начала 90х.
В общем, не впечатлило и не вдохновило. Какие-то слишком простые у них сложности. Как и у нас, впрочем.
luar_soll: (Default)
В первую очередь необходимо заметить, что к ДонКихоту как к литературному персонажу этот фильм не имеет никакого отношения. Скорее уж к ДонКихоту как социотипу.
Это фильм о 60х, об их начале, там, кажется, еще даже не построен Новый Арбат. Это довольно симпатичный фильм "про жизнь", местами и "про любовь", но ровно в той степени, в которой она есть просто в жизни.
Это все-таки не комедия, хотя здесь есть, чему улыбнуться. И даже немало такого. Это просто фильм о людях, таких, какие они есть на самом деле.
Я не слишком хорошо разбираюсь в соционике, пусть разбирающиеся поправят, но по-моему, Доны тут вся семья. А даже одному Дону трудно ужиться с окружающим миром. А уж когда с миром и между собой должны ужиться пятеро Донов...
luar_soll: (Default)
А вот это воистину замечательная вещь. Тоже наш старый фильм, но какой хороший. Очень смешной, но смешной по-доброму. Фильм о взаимоотношениях трех поколений - деда, отца и сына; причем эти поколения живут очень дружно, хотя временами начинают воспитывать друг друга. И куда там всяким современным комедийным семейкам, когда есть такая семья.
А тут еще у деда и у внука - по большой и светлой любви...
luar_soll: (Default)
Удивительно красивый и мудрый школьный фильм. Даже лучше Розыгрыша.
Начальные кадры - такие знакомые дома, такое привычное здание школы (да, Лицей не таков, такое здание школы скорее привычно именно своим внешним видом, тем, что сразу понимаешь, что это). Почему-то вштырило меня с этих кадров, с этого района.
Фильм о том, что главное - не вложить в голову знания, главное - научить любви и пониманию. Мне кажется, фильм все-таки не о школьниках, а об учителях, хотя, конечно, какие учителя без учеников. Нам важны чувства детей, но важнее, все-таки, перемены в педагогах, вернее, то, как имено педагоги воспринимают эти чувства. По крайней мере, мне так кажется.
В общем, смотреть обязательно. Да и мне еще раз не помешало бы, без попыток шить в процессе просмотра.
luar_soll: (Default)
По-шотландски "орм" - это змей. А теперь вспомним имя как минимум одного земноморского дракона...

Каждый раз, видя в книжке про Уленшпигеля название "Маас", я вспоминаю "Непристойную песню" (тм). Сейчас мысль зависла на том, не писалась ли, собственно, эта песенка как песенка гёзов и на том, что я не помню даже примерно песню Лоры про Уленшпигеля.

Read more... )
luar_soll: (Default)
По мнению Нинкве в странных бочках около ГАИШа (и обсерваторий) либо консервированное время, либо консервированное пространство.

Вау, по-немецки безымянный палец - палец кольца

Интересно, почему на первом курсе в мой мозг спокойно загружался полугодовой курс матана и полугодовой курс линала (и то, и другое с доказательствами), на втором я туда почти запихнул тервер и матстат, а теперь меня с трудом хватает на то, чтобы запихнуть в него хотя бы определения и формулировки.
Причем в запоминании теорем подлянка в том, что если теорема выглядит как "Если а и б, то в равносильно д", то я помню, что в равносильно д, но не помню а и б.

Политрук с невестой из "Довоенного вальса" у меня ассоциируется с Синцовым и его женой.
luar_soll: (Default)
Когда я был маленьким и придумывал другую свою жизнь, я неизменно был там сильным; я умел исцелять, защищать и спасать; я был старшим (не по возрасту, но по силам и ответственности). Но одновременно я понимал, что сильным на самом деле не являюсь, и вряд ли когда-нибудь буду. Тогда хотел быть таким. Одно время казалось, что могу. Может быть, был.
И осталась привычка-автопилот - быть готовым к прыжку, стать щитом. Хотя и в лучшие-то времена это получалось плохо. А сейчас и не получается, и не хочется, а расслабиться до конца не могу. И даже оказавшись под чьей-то защитой, за чьей-то спиной, я продолжу принюхиваться, вглядываться в темноту, ничего не чуять и не видеть, и все равно принюхиваться и высматривать. Но я не умею быть защищаемым.
Наверно, по этой же причине я очень долго был и справочным бюро. Причем ладно бы по теме "как решать вот эту задачу",сколько по теме, когда что сдавать, кто что когда должен сделать и так далее.
В итоге состояние спокойствия кажется мне аномальным и происходящим от недостатка информации. А тем более состояние, когда я не знаю даже собственного расписания зачетов.
luar_soll: (Default)
"Я разучился оттачивать бейты, Господи, смилуйся или убей ты" (с)
Это совершенно разные вещи, когда "не умел раньше и не умеешь сейчас", "раньше казалось, что умеешь, теперь понял, что не умеешь" и "раньше умел, то, что получалось раньше - нравится до сих пор, но теперь разучился".
Со стихами и прозой у меня нечто среднее между вторым и третьим - есть вещи, которые мне самому нравятся, есть - которые нет. Как ни странно, последний случай - про рисование. То есть вот с лета 2006 до лета 2009 если рисунок мне нравился в момент нарисования и через две недели после, то он мне нравится и сейчас. А вот со стихами и прозой, скажем, 2007 года то, как я оценивал их тогда и то, как оценю сейчас - две большие разницы.
Но ни рисовать, ни писать стихи или прозу - не то чтобы не тянет, но нет свежих мыслей, свежих идей, свежих слов. Технически может быть и потянул бы, но получил бы ноль баллов за артистизм. И почему - непонятно. На затяжную депрессию вроде все-таки не похоже.
Хотелось бы начать с нормальной скоростью придумывать что-то новое для фенечек и бисерных штук. Причем именно действительно новое, а не плести без схемы потому, что ты ее помнишь наизусть. Здесь, конечно, не сказать, что совсем уж ничего не получается, но получается меньше, чем хотелось бы.
То ли искать что-то новое, то ли восстанавливать старое, то ли махнуть рукой и оставить все как есть...
luar_soll: (Default)
По Москве уже завтра. Уезжать, как обычно, страшно. "Если уходишь из дома на час, прощайся - как навсегда". С каждым годом страшнее. Каждый год я могу потерять все больше и больше.

Ограничение скорости "10 км/год"

Реклама в метро - "Розплющите очи в 3Д"

Read more... )
luar_soll: (Default)
Спасибо за внимание. Флуд окончен.
Я-таки успел выложить 11ю тетрадь до того, как кончится 12я, теперь могу целых 10 дней не париться этим вопросом.
Но с начала 2011 ждите новую порцию флуда, на этот раз заметками из 12го тома дневниковой тетради.

November 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios