May. 3rd, 2010

luar_soll: (Дорога)
Неожиданно написался монолог Проводника (см. игру тут: http://www.diary.ru/~train-to-Middle-Earth/), только через много лет после событий, описываемых в сообществе.

Многие десятилетия я был Проводником.
Да, в поезде. Постельное белье с печатями, стаканы в подстаканниках - куда без них, заклинивающие форточки в купе и километры, километры параллельных линий, вопреки геометрии Евклида пересекающихся где-то в окрестности горизонта.
Разговоры с пассажирами за стаканом чая, а иногда и чего покрепче, но редко, до безумия редко - когда выглядишь лет на шестнадцать и давно уже единственный твой документ - капелька волшебства, отводящая глаза милиции - не больно-то купишь сам, да и не всякий пассажир нальет.
Зато в купе у меня есть гитара. Нет, сам не играю, слишком редко оказываюсь один, а пугать пассажиров своим отсутствием слуха не хочу. Подарили. Кто? Долгая история, не на одну ночь. А ваш поезд, кажется, в три двадцать семь, и где-то в три вы встанете из-за столика в круглосу... нет, если хотите - и раньше.
Я многие десятилетия проводил поезда. Поначалу в основном в Средиземье. Потом стал осваивать и другие направления. Знаете, очень несложное и популярное - между отражениями Амбера. Чаще не для читателей, для местных. С местными работать, кстати, познавательнее, они много чего интересного рассказать могут, если захотят. И научить тоже. Зато с нашими, земными - приятнее. Во-первых, свои, как-никак, я же тоже отсюда...
Не верите... думаете, что сочиняю, что мне все-таки те шестнадцать-семнадцать, на которые выгляжу. И что несколько десятилетий назад о Профессоре здесь никто не знал.
Да почти правильно не верите, я сам думаю, что это сон, что скоро проснусь и окажусь самым обычным человеком.
По счету Москвы, конечно, прошло меньше десятка лет, но многие из моих пассажиров успевали повзрослеть и за один рейс... да и вообще, по-разному в разных мирах течет время.
Нет, в Нарнии не доводилось. А до Хогвартса - у Хогвартс-экспресса монополия, чужаков на те рельсы не пускают. Зато на Якорном поле* бывал. Чуть ли не единственное место, где действительно отдыхал душой за последние годы. Единственное, куда иногда проводил поезд для самого себя.
Проводники - люди безумно одинокие. Они постоянно расстаются.
Так там люди ездят с закрытыми глазами. И много их. У них другие дела. А тут на тебя вывалят все, что камнем на сердце, вот как я на вас, а ты - привяжешься... и вдруг - уже пассажиру пора уходить, а тебе и поезду - возвращаться. Или ехать дальше, это уже по обстоятельствам.
Много раз проводил, а вот провожал сегодня - то есть уже вчера - впервые. Устал. Не все же мне и мне, пора уже сдать пост новому поколению.
Иногда встречал. Даже интереснее: отвез одного из Москвы в Нон-Прагу**. Прекрасно провели полтора суток, об обычной Праге говорили, о гуситах, о Средневековье... собеседником он был прекрасным, мы даже лечь спать забыли. Потом - другие миры, другие города, занесло нас с поездом в Ехо, встретил его там. Вместе вернулись в Москву.
Так странно и страшно - смотреть, как поезд уходит. Нет, понимаете, впервые поезд уходил. а я оставался. Даже если забыть, что поезд не какой-нибудь, а мой...
Нет, не он. Я же сказал - та история не на одну ночь.
А куда теперь - не знаю. До утра вот - посижу тут. Потом решу. Может, обычным проводником устроюсь. Уже непривычно - стоишь на твердой земле, не трясет, не шатает.
Не был. Говорят, туда можно пройти только однажды. Даже если получится намеренно, а не случайно - стоит ли тратить возможность - сейчас? Боюсь я...***
Пора?
Счастливой дороги. Да улыбнется вам удача.
Встаю. Дышу на стеклянную дверь. Выписываю аккуратные буквы "Рэсто. Проводник."
Буквы тают, стекают по стеклу.


*В. Крапивин, "Застава на Якорном поле"
**см. Чайна Мьевилль, "Нон-Лон-Дон"
***судя по всему, разговор зашел о Городе-Порте, упоминавшемся Лином Лобаревым в "Дороге, которая не кончается" и потом стянутым мной в рассказ "Город-Перекресток" (http://luarsoll.narod.ru/Text/Gorod2.html )
luar_soll: (Я математик)
Если в моей курсовой есть некоторый объект S_1, который является сайтом-вершиной (сайт не в том смысле, в котором он в интернете), причем иногда я его рассматриваю в основном как сайт, а иногда - как вершину (причем как минимум в одном абзаце и там из контекста понятно, как что я его в данный момент рассматриваю), то какого рода этот объект?
Мое ламатьявэ ругается на то, что в одном предложении (в придаточном сложноподчиненного) этот объект называется вершиной, но для него используется глагол мужского рода (в главном сложноподчиненного), потому что глагол по смыслу относится к нему как к сайту. И я не знаю, как с этим бороться.
(если кто-нибудь согласится вечером среды очень быстро вычитать текст моей курсовой на вот такие вот чисто грамматические ляпы, буду очень благодарен. но это придется делать именно очень быстро, потому что я ее только где-то часам к 6-7 вечера среды надеюсь дописать (в лучшем случае), а мне ее уже в среду (до 9 вечера) надо отправить научнику)

November 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios